Сависаар: Таллинн построит национальный стадион и крупнейшую в Эстонии больницу

Время отпусков позади, горсобрание и горуправа вновь трудятся в полную силу. Недавно на совместном собрании центристской фракции горсобрания и горуправы обсуждались планы на эту осень и намечались более крупные программы. В последнее время завершен ряд крупных работ, начиная с ремонта автобусного терминала Виру и заканчивая прибытием очередных новых трамваев. Впереди – десятки объектов, работы на которых мы планируем начать уже этой осенью. Если говорить о приоритетах, следует учитывать, что речь идет о больших стройках, которые продлятся не несколько месяцев, а минимум несколько лет. Мы и раньше успешно справлялись с такими объектами, как, например, развязка Юлемисте, строительство которой обошлось в миллиарды – и объекты такого же масштаба будут возводиться и впредь.

Начнется сооружение Национального стадиона 

12 февраля 2015 год мы с президентом Эстонского спортобщества «Калев» бригадным генералом Меэлисом Кийлем заключили договор о добрых намерениях. В планах – реконструкция стадиона «Калев», который должен стать Национальным стадионом. Я подтверждаю, что это здесь и впредь будет проводится праздник танца. Национальный стадион останется центром народного спорта и отправным пунктом Народной тропы вокруг озера Юлемисте. Он будет состоять из стадиона, тренировочного поля, тренировочных и клубных помещений и помещений, поддерживающих спортивные функции. Помимо расширения возможностей для спорта, в цели детальной планировки входит строительство новых зданий высотой от 2 до 6 этажей, служащих спорту (спортклубы, отель, магазин, бюро, конторы). К детальной планировке привлекаются Олимпийский комитет Эстонии, целевое учреждение Праздника песни и танца и Эстонское общество народного танца и народной музыки. При планировании будет уделено место сети пешеходных и велосипедных дорожек, а также велосипедным парковкам. Город Таллинн также планирует построить подъездной путь к стадиону, для чего потребуется отчуждение около 100 гаражных боксов. Изменения коснутся также снижения платы за право застройки.

Горхолл обновим самостоятельно! 

В Таллинне есть два объекта исторического значения со схожими судьбами – Батарейная тюрьма, принадлежащая государству, и Таллиннский Горхолл, принадлежащий городу. Оба памятника архитектуры являются объектами охраны и благоустройство обоих затянулось. Главная причина этого – дороговизна реконструкции и поиск нового применения этих сооружений. Обе постройки занимают весьма заметные места на берегу, и без их благоустройства вид на Таллинн с моря будет несовершенен. И если Батарейной тюрьме можно найти новые применения, то с Горхоллом сложнее, так как его главная ценность состоит в уникальном архитектурном решении зала, который, разумеется, нужно сохранить.

Прежние составы горуправы пытались продать Горхолл целиком. Разумеется, находились желающие его приобрести, но они планировали снести здание. По этой причине процесс продажи был остановлен. В интересах сохранения здания центристская горуправа объявила конкурс на право застройки. Но когда вероятные инвесторы поняли, что это означает сохранение здания в прежнем объеме и для прежних целей, они отказались участвовать в конкурсе. Затем горуправа попробовала привлечь к сотрудничеству в реконструкции Горхолла инвесторов из Америки. Переговоры зашли достаточно далеко, но и тут камнем преткновения оказалась стоимость реконструкции. Возможно, при наличии у правительства Эстонии интереса к этому мероприятию, с его помощью и удалось бы привлечь зарубежных инвесторов, но, увы, Горхолл не входит в число государственных приоритетов. Итак, мы пришли к ситуации, когда надежды на то, что Горхолл удастся привести в порядок в сотрудничестве либо с частным сектором, либо с государством, оказались нереальны. И город решил взяться за это дело сам.

Всякий раз, когда город за что-то берется, поначалу кажется, что он ставит себе неразрешимые задачи. Так было с реконструкцией площади Вабадузе, Котла культуры, строительством ледовой арены «Тондираба». Все эти объекты требовали очень большого объема инвестиций, но Таллинн справился!

Реконструкция Горхолла тоже требует больших инвестиций. На сегодня известно, что стоимость благоустройства всего объекта составляет примерно 65 миллионов евро. В отношении всей приморской части центра города действует общая планировка, которая предъявляет определенные требования к развитию здешних участков, так что не надо опасаться, будто строительство выйдет из-под контроля. Средства, полученные от продажи этих участков, тоже можно будет отдать на реконструкцию зала. Еще нынешней осенью горпурава представит этот проект горсобранию.

Появится современнейший больничный комплекс

25 aвгуста прошло совместное заседание советов центральных больниц Ида-Таллинна и Ляэне-Таллинна. Обсуждалось строительство нового больничного здания на забронированном для этой цели участке Ласнамяэ, куда в будущем переедет значительная часть лечебных учреждений, ныне относящихся к центральным больницам Ида-Таллинна и Ляэне-Таллинна. Таким образом, возникнет крупнейшая в Эстонии больница, которая должна обеспечивать таллиннцам наилучшее качество лечения. Мы с председателем правления Ида-Таллиннской больницы Ральфом Алликвеэ пришли к выводу, что это будет еще более мощный медицинский комплекс, чем тартуская больница Маарьямыйза.

К достоинствам новой таллиннской больницы можно отнести:

– логистическая цельность медицинских услуг;
– у крупного учреждения выше возможности получать средства из различных фондов;
– с повышением качества лечения улучшатся и расширятся возможности заключения договоров с Больничной кассой;
– в большой больнице ниже стоимость каждой отдельной медицинской услуги;
– лучше с «позиции силы»: одну большую больницу труднее игнорировать, чем две маленькие;
– более целесообразное использование всех ресурсов. Для этого нужно уже сейчас начать тесное сотрудничество центральных больниц, чтобы в новую больницу прийти сплоченной командой;
– В состав Таллиннской больницы будет включена Таллиннская скорая помощь.

Создание больницы будущего, больницы мечты, на фоне продолжающегося удорожания медицинских услуг и определенного дефицита адекватных врачей и медсестер станет великим вызовом и потребует поиска новых возможностей финансирования здравоохранения. И мы ставим себе такую цель!

Продолжится муниципальное строительство  

Taллинн продолжает строить муниципальное жилье: в феврале был сдан в эксплуатацию дом врачей и медсестер в Мустамяэ. В настоящее время проектируется дом для учителей в Ласнамяэ. Обеспечение горожан жильем и стабильным, посильным бытом является одним из приоритетов Таллинна. При строительстве новых муниципальных домов учитывается энергетическая экономичность, что позволит не только сохранить окружающую среду, но и обеспечит минимальные коммунальные расходы для жильцов.

Государство не поддерживает строительство съемного (муниципального) жилья. Урве Пало еще прошлой весной выдвинула идею строительства муниципальных квартир при помощи государства. Партнер по коалиции – партия Реформ – тут же задробил идею, заявив, что пока реформисты у власти, государство не будет поддерживать строительство муниципальных квартир. С тех пор положение не изменилось, и позиция правительства не внушает оптимизма. Одно бесспорно: Таллинн и впредь будет строить муниципальное жилье, независимо от того, поддержит ли в этом государство или нет.

Жилищное строительство в Таллинне можно считать образцовым: в отличие от государства Таллинн хорошо справляется со своими задачами по строительству жилых домов. В то время как большая часть Эстонии с программой развития жилья не справляется, Таллинн делает даже больше, чем первоначально намечалось.

Недостатки рынка съемного жилья препятствуют мобильности трудовых ресурсов и приводят к отъезду людей из Эстонии. Доходы многих людей не позволяют им снимать квартиру по рыночным ценам или брать огромные кредиты на приобретение собственного жилья. К сожалению, этого не желало и не желает понять правительства Эстонской Республики, которое долгие годы разглагольствует о непоколебимости либеральной рыночной экономики и саморегуляции рынка жилья. Опыт наших ближайших соседей, Хельсинки и Стокгольма, показывает, что поддержка в приобретении жилья среди населения со скромными доходами – дело обычное и безусловно оправданное.

******

Taллинн и прежде выдвигал амбициозные и смелые проекты. Впереди строительство круговой дорожной развязки в Рокка-аль-Маре, подготовка к завоеванию титула Зеленой столицы Европы, строительство нового приюта для животных, реконструкция трамвайной линии в Копли, а также работа по сооружению спортивных комплексов на ул.Сыле и в Ласнамяэ. Этот перечень можно еще продолжать и продолжать. Таллинн – большой город, и его развитие требует больших решений. Мы обещали старцу озера Юлемисте, что Таллинн никогда не будет окончательно.

 

Rubriigid: Kõik. Salvesta püsiviide oma järjehoidjasse.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

Saad kasutada järgmisi HTML-i märgendeid ja atribuute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>