Дорогие друзья!

С радостью поздравляю вас с началом нового учебного года. Интересно, что независимо от того идешь ли ты сам в школу или нет, этот день в любом случае вызывает трепет. Вероятно, это ностальгия по первому школьному дню, который не забудется никогда. Каждый День знаний напоминает волнение и веселье, которые наполняли нас, когда мы входили в двери школы и класса, встречая новых и старых друзей, открывая книги с запахом свежей печати и слыша свой первый звонок. Большинству из нас вспоминается первая учительница, чье влияние осознанно и неосознанно будет сопровождать нас на протяжении всей жизни.

Радостно, что я могу позвать всех первоклассников, их семьи и учителей на общегородской «Праздник азбуки», который пройдет на площади Вабадузе – здесь отметят начало длинного и интересного пути под названием «школьная жизнь».

Сегодня в школы Таллинна в первый класс идут 4500 детей – это на 250 человек больше, чем в прошлом, и на 400 больше, чем в позапрошлом учебном году. Выросло также общее количество учеников – в новом учебном году ждем в школе более 42400 детей по сравнению с 41200 детьми, поступившими в школу в прошлом году. Если в других регионах Эстонии число учеников сокращается, то в Таллинне – наоборот. Это большая радость, к которой мы основательно подготовились. Первого сентября пройдет повторное открытие Таллиннской Мустамяэской реальной гимназии. Это 39-ое школьное здание, которое мы отреставрировали за последние 10 лет. Весной мы открыли Ласнамяэскую гимназию, в 2013 году четыре полностью отремонтированных школьных здания и т.д. Мы начали проектирование реновации Таллиннского Ыйсмяэского русского лицея и Таллиннской технической гимназии. Будем продолжать работу до тех пор, пока не приведем в порядок все школы.

Учебная среда очень важна, но еще важнее люди – учителя, которые являются наполнением этой среды. От учителя зависит все: как ученик будет чувствовать себя в школе, с какими результатами он ее покинет, и как он в будущем сможет применить свои знания в реальной жизни. К сожалению, в нашей стране профессия педагога совсем не в почете. Как говорится, если земледелец пошутил над полем один раз, поле сыграет с ним в шутку девять раз в ответ. С учителями «играют в шутку» на протяжении многих лет, как по части зарплат, так и в плане статуса. Результат на лицо, в школе начинает недоставать учителей. «Почему я должна работать в школе, если мой рабочий день зачастую заканчивается поздно вечером, вместо веселья с друзьями выходные я провожу за пачками сочинений, проверяя ошибки, а зарплату получаю меньше средней по стране», – спрашивает молодая школьная учительница. Этот вопрос обоснован. Более того, работа учителя не позволяет ограничиться 3-5 университетскими годами, придется учиться всю жизнь. Очень надеюсь, что общество и лица, отвечающие за принятия решений на государственном уровне, осознают важность профессии учителя, и последствия неуважения к ней. Надеюсь, что в наши школы придет много молодых, предприимчивых педагогов, и что все учителя почувствуют должную поддержку и поощрение со стороны тех, чьей задачей это является.

Желаю всем вам счастливого школьного года, чтобы радость от школы длилась до весны, и здоровья не подводило целый год!

Rubriigid: Kõik. Salvesta püsiviide oma järjehoidjasse.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

Saad kasutada järgmisi HTML-i märgendeid ja atribuute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>