Эдгар Сависаар: Конец алкопраздника: – Таллинн запрещает возлияния на улицах

На сегодняшнем заседании мэрии мы приняли постановление, которое запрещает публичное употребление алкоголя почти во всем Таллинне. Причина проста – алкогольные возлияния в городе сильно мешают горожанам.

IMG_2424

Сейчас любители горячительных напитков могут свободно пить хоть до тошноты во всех уголках города. Последствия нового закона для городского облика было не сложно заметить – в минувшую субботу на бесплатном концерте на площади Свободы перед сценой бродило небывалое число подвыпивших граждан, которые своим поведением смущали обычных людей с детьми, которые пришли на это культурное мероприятие.

Если мы хотим заботиться о своем народе, то необходимо снова превратить публичное распитие алкогольных напитков в неподходящих для этого местах в поступок, достойный порицания, но никак не одобрения. В свое время Таллинн стал первым городом, который запретил ночную продажу алкоголя. После этого и государство было вынуждено последовать примеру города. Надеемся, что до светлых умов на Тоомпеа наконец дойдет, что их нынешнее решение было ошибкой.

Исследования подтверждают, что горожане считает распитие алкоголя в публичных местах одним из самых раздражающих явлений в городе. Чрезмерное потребление алкоголя и без того является большой проблемой для Эстонии, поэтому Таллинн делает все от себя зависящее для того, чтобы подчеркнуть ценность свободного от алкоголя городского пространства.

Вице-мэр Калле Кландорф привел хорошее сравнение, когда сказал, что в Европейском союзе депутаты получают компенсацию за привыкание. Почему же мы не получаем компенсацию за привыкание, хотя вынуждены терпеть на улицах буянящих пьяниц?

Закон, который позволяет людям выпивать в публичных местах, действует всего полтора месяца. Это слишком маленький срок, чтобы делать глобальные выводы. Однако, очевидно, что столь либеральная алкогольная политика повышает риск преступности. Причина большого числа преступлений насильственного характера – алкоголь. 75% случаев семейного насилия также связаны с алкоголем. Раньше мужчина должен был подумать перед походом в бар, действительно ли он хочет напиться там за кругленькую сумму. А теперь он может купить в магазине водки или вина, здесь же, не отходя далеко от магазина, спокойно принять на грудь, а затем отправиться домой и поучить кулаками беззащитных жену-детей. А государство в прямом смысле этого слова способствует такому поведению.

Статистика полиции об уменьшении уровня преступности не отражает действительную ситуацию, потому что их внимание сосредоточено на других аспектах. Полицейских не хватает на то, чтобы разбираться со всеми алкогольными нарушениями. А Эстония тем временем по-прежнему лидирует в Европе по числу смертей, вызванных потреблением алкоголя. В плане потребления горячительных напитков мы тоже в числе первых.

Однако, в Таллинне останется пара определенных мест, где люди смогут свободно употреблять алкоголь. В постановление выделены зоны публичного употребления алкогольных напитков. К этим зонам относятся окрестности замков Тоомпеа и Кадриорга – те места, в которых поддерживается публичное употребления алкоголя на государственном уровне.

Rubriigid: Kõik. Salvesta püsiviide oma järjehoidjasse.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

Saad kasutada järgmisi HTML-i märgendeid ja atribuute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>