Эдгар Сависаар: во времена Балтийской цепи нас называли балтийскими сепаратистами

За две недели я дважды дал интервью латвийским журналистам (для общественно-правового радио и телевидения) о Балтийской цепи или Балтийском пути. Журналистами оказались молодые люди, и больше всего их интересовал вопрос, как можно было без интернета, социальных сетей и мобильных телефонов объединить ради общей идеи такое большое число людей.

DSC04563

Беседуя с молодыми журналистами, я понял, что ответ заключается в самом  их вопросе. Именно ОБЩАЯ ИДЕЯ и стала тем самым мотивом, который побудил собраться более двух миллионов человек в одно время и образовать 23 августа 1989 года живую цепь длиной почти в 600 километров, таким образом, соединив Таллинн, Ригу и Вильнюс.

Формально акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. Мы хотели привлечь внимание мирового сообщества к историческим событиям, которые изменили статус стран Прибалтики. Но, разумеется, главной целью было обретение независимости, возвращение долгожданной свободы, возможности вновь решать самостоятельно важные вопросы в своем государстве.

Я рассказал латвийским журналистам, что у многих было далеко не фестивальное настроение в связи с организацией Балтийской цепи. Обычные люди и мы, инициаторы (Народный фронт Эстонии, Народный фронт Латвии и Саюдис в Литве), ощущали высокую степень риска и неизвестности. Ведь мы не знали, какими мерами отреагирует на нашу акцию официальная Москва. Мы не знали, удастся ли привести Балтийские страны к независимости мирным путем. В то время нас называли Балтийскими сепаратистами, которые хотели разбить целостность СССР. Но мы просто делали то, что были должны: одновременно проводили переговоры в Москве и вдохновляли людей на местах. Мы также опасались, что акция может провалиться, так как не соберет достаточного количества участников. История показала, что наши опасения оказались преувеличенными. Акция Балтийской цепи прошла с беспрецедентным успехом и вписала себя в историю победителей.

Молодые латвийские журналисты также интересовались, возможно ли сейчас объединить жителей Эстонии, Латвии и Литвы, как это удалось сделать 25 лет назад. Тем более, что сейчас нет недостатка в средствах связи. Я ответил им, что сомневаюсь в возможности организации такого флэш-моба. Наверное, именно таким словом, назвали бы подобную акцию наши современники. Ведь для каждого времени требуется своя идея. И именно 25 лет назад 23 августа такая масштабная акция стала возможной. Ее успех был в том, что люди точно знали, чего они хотят и за что борются. Мы все хотели свободы и независимости.

Другой вопрос в том, что не все получилось так, как нам виделось и мечталось. Из-за этого наравне с чувством гордости меня порой обуревает и грусть. Но самое главное заключается в том, что мы добились обретения свободы. Мы получили наше маленькое демократическое государство, и только в наших силах изменять жизнь в нем к лучшему.

23 августа, в субботу, на площади Свободы состоится концерт, посвященный событиям 25-летней давности. Непременно приходите и вы. Пусть этот шаг станет вашим личным вкладом в празднование годовщины Балтийской цепи.

Rubriigid: Kõik. Salvesta püsiviide oma järjehoidjasse.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

Saad kasutada järgmisi HTML-i märgendeid ja atribuute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>