Эдгар Сависаар: Таллинн восстанавливает контроль на стратегически важном направлении

Решение Таллинна взять под полный контроль акции Таллиннской свалки стало революционным шагом на муниципальном уровне в Эстонии. До сих пор движение общественной собственности шло в противоположном направлении – от государства или муниципалитета в частные руки.

Prügila

На государственном уровне, и правда, есть прецедент, когда государство выкупило обратно железную дорогу у американцев. В бытность свою министром экономики и коммуникаций я осознанно пошел на этот шаг, осознавая его важность для всей страны. А остальные примеры только подтверждают: если власть не знает, что делать с народным достоянием, то она думает лишь в одном направлении – поскорее продать его в частные руки.

Вопреки этой политике, распространенной среди правых сил, центристский Таллинн знает, как управлять Таллиннской свалкой для того, чтобы более успешно служить интересам горожан. Муниципализация свалки восстанавливает нормальное положение вещей, когда общественная власть берет под контроль  оказание людям услуг в жизненно важных сферах.

Пока что рано говорить о том, что муниципализация свалки повлечет за собой бесплатную услугу по вывозу мусора. Но одна важная предпосылка для этого уже создана. Точно так же произошло с общественным транспортом. Если бы город пошел на поводу у правых и распродал по мелким фирмам автобусы и троллейбусы, мы и мечтать не могли бы о бесплатном общественном транспорте.  Все этого говорит лишь об одном – Таллинн своими неожиданными решениями зарекомендовал себя, как успешный хозяин, который каждый день не словом, но делом заботиться о людях. Свою состоятельность в вопросах управления народным достоянием мы докажем и на примере Таллиннской свалки.

Что же нам даст стопроцентное владение акциями свалки? В результате муниципализации горожане получат качественную и более дешевую услугу, другие города Эстонии увидят пример рационального хозяйствования.   Наконец, все выиграют от того, что столь чувствительной отраслью городского хозяйства управляет один надежный и конкретный владелец.

Сфера вывоза и переработки мусора является стратегически важной для местных самоуправлений, и мы не можем позволить отдать ее на откуп краткосрочным интересам выгоды. В вопросах хозяйствования Таллинн мыслит стратегически и просчитывает свои действия на несколько шагов вперед.

Так что, в то время, как мои политические оппоненты тратят небывалую энергию на раздувание фарса и занимаются по сути политическим фиглярством, Таллинн принял очередное решение, которое в ближайшей перспективе повысит качество жизни обычных людей.

Rubriigid: Kõik. Salvesta püsiviide oma järjehoidjasse.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

Saad kasutada järgmisi HTML-i märgendeid ja atribuute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>