Мария Юферева: чем интересен Сависаар будущим ученым?

Сегодня я позвал в гости в свой блог докторанта в области коммуникаций университета Юваскюла Марию Юфереву. Она предложила прокомментировать исследовательскую работу Катерины Горобец, студентки Московского Государственного Университета «Анализ выступлений Эдгара Сависаара методом контент-анализа».

Мария Юферева: чем интересен Сависаар будущим ученым?

Maria Jufereva
Метод контент-анализа имеет давнюю историю. В первом приближении это анализ текста на основе содержательного подхода. Какие термины употребляет автор, какие делает акценты, какой выбирает тон – из всего этого анализ позволяет делать выводы о личности и даже об искренности автора. Такую задачу поставила перед собой московская студентка, причем не ограничилась анализом одного только выступления Сависаара в МГУ.

Думается, что решение написать эту работу возникло после того, как Эдгар Сависаар прочитал студентам МГУ в 2011 году свою лекцию о схожести и различии путей развития Эстонии и России. Так что, можно сделать вывод, что его общение с юными политологами не прошло бесследно.

В своем исследовании Катерина Горобец анализирует тексты из блога мэра Таллинна, написанные в период с 2010 по 2011 годы и делает вывод: интернет-публикации Эдгара Сависаара – это способ донести до электората альтернативную точку зрения на ведение политики и управление государством. В этом отношении остается только добавить, что публикуя ту или иную статью, Эдгар Сависаар ориентируется на то, что ее прочитают не только его сторонники, но и оппоненты. Так, он считает важным качеством для политика умение вести аргументированный диалог, который, к сожалению, зачастую остается монологом, поскольку его оппоненты не всегда готовы оперировать логическими доводами и фактами, предпочитая им эмоциональные реплики и безосновательную критику. А в целом, блог открыт для достойной политической дискуссии.

Несмотря на то, что в исследовательской работе встречаются отдельные неточности, например, движение «Народный Фронт Эстонии» названо «национальным фронтом», можно сказать, что в целом студентка МГУ Катерина Горобец верно представила внутриполитический расклад в стране и описала взаимоотношения крупнейших партий на момент 2011 года. Даже могу предположить, что эта девушка из зарубежного университета изучила процесс восстановления Эстонией независимости и роль Эдгара Сависаара в этом процессе тщательнее, чем современные молодые люди из Эстонии, которые больше знакомы с личностью мэра Таллинна и председателя Центристской партии по сиюминутным скандальным медиа-публикациям, но никак не более авторитетным источникам.

В своем исследовании Катерина Горобец подчеркивает стиль работы Сависаара в команде. В этом смысле стоит только оценить ее наблюдательность: «По содержанию деятельности Сависаар является, безусловно, лидером-вдохновителем, который склонен доверять своим помощникам. Свидетельство тому – склонность Э. Сависаара благодарить свою команду в своих выступлениях».

Контент-анализ содержит попытку типизации личности автора, чуть ли не сродни с суждением психоаналитика. В данном случае «диагноз» должен, на мой взгляд, не насторожить, а скорее наоборот – вдохновить Сависаара! Ну, например: «Если говорить о типах политического лидерства по Харману, то Э. Сависаар представляет собой тип Служителя… Об этом говорит и его политическая программа, которая учитывает интересы разных групп населения… Мечтает о крепком, сплоченном эстонском обществе и социальной справедливости, это его главные политические приоритеты». Думаю, что это точная оценка, с той только разницей, что речь не о мечтах, а о действиях, которую умеют ценить люди. (Вспомним результаты последних муниципальных выборов).

Встречаются в исследовательской работе и весьма лестные отзывы. Если бы не знать, что работа написана по инициативе самой студентки, и мы узнали о ней только после недавней публикации, то можно было бы подумать, что опытный пиарщик проводит избирательную кампанию накануне выборов: «Я считаю Эдгара Сависаара прекрасным стратегом, на политической арене он ведет себя как опытный шахматист, знает сильные и слабые стороны своих соперников и свои собственные. Выборы 2011 года показали, что он еще умеет вовремя извлечь козырную карту из кармана… Для Сависаара характерна уравновешенная политика, которая сочетает в себе традиции, а также отвечает на вызовы современности».

После прочитанной работы мне остается только добавить, что в конце сентября мэр Таллинна вновь приглашен в Московский Государственный Университет, где выступит перед студентами с очередной лекцией. Думаю, что это проявление серьезного академического интереса к современной эстонской политической мысли.

Остается только задуматься, какой еще современный эстонский политик мог бы вызвать такой интерес в университетских кругах…

Rubriigid: Kõik. Salvesta püsiviide oma järjehoidjasse.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

Saad kasutada järgmisi HTML-i märgendeid ja atribuute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>