Эдгар Сависаар: Было честью выступать в Академии наравне с ведущими политиками мира

Лекция в Москве, которую я прочитал в Дипломатической академии МИД РФ 18 марта, вызвала в Эстонии небывалый ажиотаж. Остается только удивляться, почему же остальные 50 лекций, которые я дал в десятках стран мира за последние 20 лет, не вызвали у эстонских журналистов и политиков особенного интереса.

Эта лекция стала по счету третьей, которую я прочитал перед студентами и преподавателями российских вузов. Два года назад я выступал перед студентами МГУ, а в прошлом году посетил Санкт-Петербургский Государственный университет. Договоренность о прошедшей лекции в Дипломатической академии МИД РФ была достигнута еще в прошлом году на форуме «Диалог Цивилизаций» на Родосе. Именно тогда заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов предложил мне посетить Академию со своей лекцией. Естественно, что давно запланированные соглашения нет смысла менять в один день, тем более без веского на то основания. Кроме того, для меня было честью выступать в той же аудитории, в которой читали свои лекции всемирно известные политические лидеры, например, такие как дипломат и эксперт в области международных отношений Генри Киссинджер.
По завершению лекции текст, который кстати находится в свободном доступе СМИ, последовала оживленная дискуссия. Приятно было то, что многие участники отметили, что после моей лекции у них сложилось ощущение, словно они сами побывали в Эстонии. Что же до вопросов, которые интересовали слушателей и преподавателей академии, то они отличались неожиданным для меня разнообразием. Пришлось отвечать на вопросы, связанные с бесплатным общественным транспортом в Таллинне, сланцевой промышленностью, положением русской православной церкви Московского патриархата и многие другие. В целом, у меня осталось исключительно позитивное впечатление от аудитории лекции и последовавшего за ней обсуждения.
Второй день визита также заслуживает внимания. Я побывал на ежегодном благотворительном концерте «Голоса Весны», который был организован в здании Казанского вокзала. На этом концерте выступали дети-сироты и инвалиды, которые также принимали участие в церемонии закрытия Олимпийских и Параолимпийских игр. Сначала я думал, что этот концерт оставит на меня тяжелое впечатление, но к моему удивлению, это было удивительно светлое и радостное мероприятие. Дети, несмотря на свои нарушения здоровья (были слепые и в инвалидных колясках), пели как настоящие звезды эстрады. И было видно, насколько для них важно выйти на сцену и продемонстрировать свои таланты перед зрителями. Благодаря этому необычному концерту, я подумал, что и в Таллинне можно организовать нечто подобное. Ведь и среди наших детей с непростой судьбой непременно есть таланты, которые мечтают заявить о себе.
Уже сейчас на моем столе лежит очередное приглашение выступить с лекцией, теперь уже в Московском Государственном университете. И я по-прежнему убежден в том, что в период острых международных противоречий чрезвычайно важно налаживать мосты народной дипломатии. История показывает, что нагнетание и без того сложной ситуации приводит лишь к росту ненависти, в которой остается все меньше места для здравого смысла и понимания происходящего.

Rubriigid: Kõik. Salvesta püsiviide oma järjehoidjasse.

Üks kommentaar postitusele Эдгар Сависаар: Было честью выступать в Академии наравне с ведущими политиками мира

  1. valeri kirjutab:

    Уважаемый господин Сависаар!

    Многие положительно отнеслись к вашей идеи о создании в Таллинне своего Народного банка.
    Вы знаете в каком положении находится единственная поликлиника “Medicum” в Ласнамяэ. Поликлиника частная – значит нацелена на прибыль, а не на здоровье.
    Может стоит задуматься и о создании Городской Народной поликлиники в Таллинне?

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

Saad kasutada järgmisi HTML-i märgendeid ja atribuute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>