Эдгар Сависаар: до эстонской Nokia все дальше

Партия реформ совместно с работодателями выступили категорически против повышения минимальной зарплаты и зарплат вообще. Похоже, они считают дешевизну рабочей силы чуть ли не главным нашим конкурентным преимуществом. Как же далеко этот подход от эстонской Nokia – символа высокотехнологичной экономики, о которой у нас говорят еще с середины 1990-х годов.

Помнится, первым об эстонской Nokia заговорил президент Леннарт Мери, и тогда его горячо поддержали многие политики, чьи партии сейчас находятся у власти. Речь шла о том, что при поддержке государства эстонская экономика постепенно отказывается от роли субподрядчика для зарубежных кампаний и начинает предлагать миру современный продукт.

Президент Мери не случайно взял в пример именно финскую компанию Nokia. Она является примером того, что небольшое государство в сотрудничестве с частным капиталом способно создать успешную компанию мирового уровня, являющуюся одним из лидеров в своей области. Именно государство, потому что Nokia появилась на свет не сама по себе.

Именно об этом думал и я, когда в бытность министром экономики предложил правительству создать Фонд развития Эстонии – государственное недоходное объединение, призванное аккумулировать перспективные идеи и, привлекая частный капитал, придавать этим идеям форму конкретных проектов.

Однако после того, как Центристская партия оказалась в оппозиции, Фонд развития во многом перестал выполнять те функции, ради которых и был создан. Правительство Партии реформ, а также Союза Отечества и Республики за минувшие четыре года успешно вернули Эстонии статус страны с дешевой рабочей силой, главной функцией которой является субподряд.

Если просмотреть объявления о найме, складывается печальная картина: работодатели зачастую предлагают потенциальным работникам трудиться целый рабочий день за минимальную зарплату. Естественно, речь идет о неквалифицированном труде. Люди вынуждены соглашаться – а что делать, если за дверями любой фирмы стоит очередь безработных.

Такова реальность. Как мы видим, эта реальность весьма далека от того, о чем мечтал когда-то президент Мери. И, что любопытно, быстрый экономический рост, о котором в последний год свидетельствует статистика, не меняет общую картину: безработица вновь растет, а зарплаты – нет. Это удобно работодателям, но выигрывает ли от этого общество?

Та же статистика свидетельствует, что удручающая ситуация на рынке труда отнюдь не мешает работодателям увеличивать их прибыли. При этом не растут не только зарплаты, но и инвестиции в развитие. Куда же наши предприятия девают свои прибыли, которые благодаря Партии реформ даже не облагаются налогом? Судя по имеющимся данным, эти деньги в большой степени уходят за рубеж, то есть работают не на пользу Эстонии. Но это – тема для отдельного серьезного разговора.

Rubriigid: Uncategorized. Salvesta püsiviide oma järjehoidjasse.

Üks kommentaar postitusele Эдгар Сависаар: до эстонской Nokia все дальше

  1. Рената kirjutab:

    Здравствуйте, Ув. Эдгар Сависаар! Извините, что отступаю в комментариях от заданной темы, но вот недавно с дружественно-культурным визитом столицу Эстонии посещала госпожа Матвиенко – мер Санкт-Петербурга. В прессе, к сожалению, сей факт был освящен очень и очень скупо, как всегда с оглядкой – что подумают там наверху. Тем не менее, у знакомых в России возникает желание ознакомиться теснее и ближе с эстонской художественной литературой самых талантливых эстонских авторов, переведенных на русский язык. Например, “Осенний листопад” – замечательное произведение автора Мати Унта в России в книжных магазинах достать невозможно или почти невозможно. Ув. Эдгар Сависаар, в России тем не менее есть люди, кого искренне интересует хорошая талантливая глубокая эстонская художественная литература. А о новых эстонских авторах талантливых вообще мало что известно в России. Скажите, этот проект – перевести на русский язык книги эстонских талантливых писателей и увидеть эти книги в продаже в России – вообще реально сделать или нет? Не хочется верить, что талантов в Эстонии не осталось. Подумайте, пожалуйста, над этим проектом, и если есть возможность, – помогите пожалуйста ему сдвинуться с мертвой точки и подтолкнуть его в нужном напрвлении. С уважением, Рената.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

Saad kasutada järgmisi HTML-i märgendeid ja atribuute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>