Cависаар: авторы страшилок о банкротстве города воды в рот набрали

Международное рейтинговое агентство Moodys в начале декабря повысило кредитный рейтинг Таллинна, что, как отметило агентство, свидетельствует об эффективной бюджетной политике города. «Раэпресс» выдано сообщение об этом, но никто, кроме BNS, его не опубликовал. Между тем, когда летом бал повышен кредитный рейтинг государства, об этом трубили почти все издания. Я уверен, что если бы Ансип был мэром Таллинна, то в свете такой новости он был бы провозглашен, по меньшей мере, лучшим финансовым мэром Европы!

Где же теперь члены городского собрания Ремо Холсмер и Валдо Рандпере, которую всю осень вопили о том, как плохи финансовые дела Таллинна и как город с минуты на минуту станет банкротом? Согласно предсказаниям Валдо Рандпере окончательным итогом года должен был стать минус аж в 750 миллионов крон. Могу заверить, что по состоянию на сегодняшний день у города 176 миллионов крон свободных средств, а к концу года эта сумма еще возрастет – как минимум до 250 миллионов крон.

Хотелось бы еще обратить внимание на замечание рейтингового агентства о том, что отрицательное влияние оказывает недостаточная гибкость доходной базы города, особенно почти не существующее право самоуправлений на введение местных налогов. Международные эксперты потрясены, что в условиях экономического кризиса Эстонское государство не только не поддерживает самоуправления, но и урезает их доходы. 28 октября Конгресс местных и региональных самоуправлений Европы в Страсбурге принял предписание № 294(2010), согласно которому Эстония должна изменить национальное законодательство и выделить местным самоуправлениям больше денег, а также предоставить им возможность получать доход от введения местных налогов.

Наш парламент ведет себя с точностью до наоборот, ликвидировав с 2012 года как налог с продаж, так и налог на маломерные суда. Это еще более сокращает доходную базу местных самоуправлений и сводит почти к нулю их право вводить налоги, на котором настаивает рейтинговое агентство. В Европе местные налоги дают до 70 процентов налоговых поступлений, а в Эстонии – менее 1 процента.

Уважаемые члены городского собрания Холсмер и Рандпере! И как вы терпите такую несправедливость, будучи муниципальными политиками и народными избранниками? Почему вы не выступаете во всеуслышание на защиту прав города? Почему вы и ваши соратники теперь как воды в рот набрали и допустили, чтобы воцарилась такая тишина?

Rubriigid: Uncategorized. Salvesta püsiviide oma järjehoidjasse.

4 kommentaari postitusele Cависаар: авторы страшилок о банкротстве города воды в рот набрали

  1. Pikk Herman kirjutab:

    Некоторым реформистам,засидающим в горсобрании наверное показали государственный бюджет ,а они его спутали с городским и смело начали кричать о банкротстве. Если честно я не слишком понимаю попытки правительства задушить местные самоуправления,особенно таллинн,который является сердцем экономики страны, и при этом делает все,что бы не ударить лицом в грязь и выполнять свои обязательства перед жителями. Задача таллинна,как столицы – поддерживать и разгонять круговорот инвистиций,с чем он и справляется.Не понятно каким местом думает правительство… не знаю,может зависть мучает?

  2. mikky kirjutab:

    И вправду,если правительство делает что-то незначительное,то трубят все газеты,а когда делает что-то хорошее город-молчат. Очень хорошие пиарщики сидят в правительстве и имеют вес на СМИ, складывается впечатление,что у нас нету свободных СМИ,которые могли бы доносить до нас правдивую информацию,а жаль…

  3. Spy kirjutab:

    Правительство тратит наши деньги на самопиар,вот и все. Все газеты пишут всякую мелоч Ансипа,ибо платят им за это,а истенное положение вещей остается узнавать из уст нормальных политиков и деятелей,как например тут.

  4. Инна kirjutab:

    Уважаемый господин мэр! Держитесь! Вас уважают и любят Таллинцы! А правда все равно торжествует! С Новым Годом!!!

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

Saad kasutada järgmisi HTML-i märgendeid ja atribuute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>