Эдгар Сависаар: строительство церкви в Ласнамяэ остается приоритетом

После визита в Эстонию одного из иерархов Русской Православной церкви Илариона у меня создалось впечатление, что во взаимоотношениях церковь – государство еще много неясного. Митрополит Иларион приезжал с целью добиться передачи церковного имущества Православной церкви.

Это достаточно значительная тема, хотя и не самя важная во взаимоотношениях церковь – местное самоуправление. В прошлом году город Талллинн передал во владение Эстонской Православной церкви часовню на улице Пикк, сейчас готовится к передаче часовня на Александро-Невском кладбище (Сизелинна). Несколько сложней обстоит дело с маленькой церковью (она числится как часовня) в районе Ситси. Здание принадлежит городу, но стоит на земле, принадлежащей государству. Город не возражает против передачи, в земельном же вопросе дело за государством.

Таким образом, Талллинн со своей стороны не возражает против передачи собственности церкви. Но только при одном условии: если эта передача совпадает с интересами горожан. В названных выше случаях такое совпадение присутствует, и позиция Таллинна ясна.

Однако взимоотношения города и церкви далеко не ограничиваются вопросами церковного имущества. По программе «Ренессанс церквей» за последние семь лет, включая 2009 год, Талллинн вложил в обновление церковных зданий порядка 85 миллионов крон. Только что убрали леса у Яановской церкви на площади Вабадузе, и она предстала во всем великолепии. Ремонт обошелся городу в 12 миллонов крон, это не считая денег, вложенных в восстановление органа. В числе объектов есть и русские православные церкви, город привел в порядок и Канцелярию ЭАПЦ московского патриархата. Но общая статистика программы такова, что лютеранские храмы получили средств несколько больше.

Чтобы пояснить это обстоятельство, взглянем на цели программмы «Ренессанс церквей». Надо признать, что город здесь в известной степени «эгоистичен»: церкви являются очень существенной частью общего облика Таллинна, а лютеранских храмов больше, и они расположены в ключевых местах городского пейзажа.

И все же суть взаимоотношений между городом и церковью значительно глубже. На протяжение веков церковь являлась стержнем духовной жизни, хранит она эту миссию и поныне. Ведь мы знаем, что там где царит духовное начало, меньше остается места себялюбию, преступности, пороку. Мы принимаем эту истину, поэтому поддержка церкви является одним из приоритетов городских властей.



13 сентября мэр Таллинна Эдгар Сависаар принял прибывшего в Эстонию председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянного члена Священного Синода митрополита Илариона (в миру Григория Валериевича Алфеева) и митрополита Таллиннского и Эстонского Корнилия.
Митрополит Иларион выразил удовлетворение состоянием взаимоотношений властей Таллинна и Эстонской православной церкви Московского Патриархата, а также поставил вопросы о церковном имуществе.

Эдгар Сависаар разъяснил, что вопросы имущественного характера определяются договором между церковью и Эстонским государством, однако город готов в пределах своих полномочий и возможностей оказывать всяческое содействие в их разрешении. Мэр подчеркнул, что для городских властей сейчас приоритетом является завершение строительства православного храма в Ласнамяэ, краеугольный камень которого был заложен Святейшим Патриархом Алексием Вторым.

Купола возведут к февралю

Что же касается форм поддержки, то при всей важности имущественных вопросов и содействия в ремонте церквей, первое место мы сегодня отводим строительству храма в Ласнаямэ. Патриарх Алексий Второй освятил закладной камень храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» семь лет назад. Сегодня стены церкви поднялись более чем на 30 метров, город благоустроил территорию, и площадь имени Патриарха Алексия Второго начинает обретать черты будущего ансамбля.

Город намерен приложить усилия к ускорению возведения храма и снять не очень справедливый ярлык «долгострой». Это словечко в ходу в Нарве и Маарду, которые уже обзавелись новыми православными храмами, но Таллинн упрека все же не заслужил: за последний год строителям удалось сделать больше, чем за предыдущие шесть лет.

Вопрос, как всегда, в деньгах. 1,5 миллиона евро, которые необходимо еще собрать, может и не хватить, поскольку по ходу строительства работы стали сложнее и дороже. Общая стоимость храма может достигнуть 60 миллионов крон (около 3,85 млн евро). На сегодня освоено порядка 30 миллионов крон. Пожертвования же со стороны русских предпринимателей Эстонии оказались достаточно скромными.

Чтобы решить проблему, мы предложили заключить тройственное соглашение между Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата, фондом Андрея Первозванного и городом. Так мы сможем скоординировать усилия по строительству церкви в Ласнамяэ и гарантировать очень важный этап – освящение Креста, которое намечено на 20 февраля 2011 года.

Это намерение появилась после нашей встречи с президентом Российских железных дорог Владимиром Якуниным, возглавляющим также фонд Андрея Первозванного. Не будем забывать, что Владимир Якунин родом из Эстонии, правда, не из Талллинна, а из Пярну, и это, конечно же, предполагает позитивное понимание наших забот.

Rubriigid: Uncategorized. Salvesta püsiviide oma järjehoidjasse.

14 kommentaari postitusele Эдгар Сависаар: строительство церкви в Ласнамяэ остается приоритетом

  1. Alina kirjutab:

    Budu4i pravoslavnoi, ja bezumno rada tomu, 4to Tallinn ne zabyvajet pro nashi cerkvi. Spasibo bol’she vam, 4to s4itaetes s iskrinnim i glubokimi 4uvstvami pravoslavnyx ljudei i zitelei tallinna.

  2. Анна kirjutab:

    В Ласнамяе живёт много православных и очень многие из них ожидают открытия новой православной церкви. Большое спасибо мэру Эдгару Сависаару!

  3. житель Таллинна kirjutab:

    В районе, где живёт около 100 000 жителей, значительная часть из которых являются православными, православная церковь безусловно нужна. Скажу так, что если бы городом руководили реформисты, церкви бы не было. Благодарю Таллиннские власти за то, что всячески помогают возведению Храма, за то, что строительство церкви является приоритетом. Город считается с мнениями и нуждами своих жителей. Позитивным является и то, что несмотря на ограничения в бюджете столицы, город всё равно старается найти средства на строительство церкви. Так же порадовала новость, что между Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата, фондом Андрея Первозванного и городом заключено тройственное соглашение. Общими усилиями, я уверен, храм в будущем будет достроен.

  4. П kirjutab:

    Православный храм долгожданный и очень нужен, Бог даст силы и поможет мэрии и строителям. Мне и моей семье приятно слышать, что строительство церкви в Ласнамяэ остается городским приоритетом.

  5. Маша kirjutab:

    Я молюсь за то, чтобы Эдгар Сависаар и его партия победила на выборах в марте следующего года.

  6. Виталий kirjutab:

    Подчеркните не которые советы как изменить государство и страну к лучшему будущему.
    Нужно чтобы кривда сгинула на веки и не осталось от нее даже памяти. Именно поэтому нужно взять некоторые советы из Старославянских Книг и Рукописей и Ведических Книг и тому подобное. Люди стали много врать в этом и суть проблемы.
    Заповеди изначально были рекомендациями, а уже потом стали обязанностью, причем жёсткой.

  7. ольга kirjutab:

    Я только не поняла в чём заключаются эти приоритеты для Таллинна если деньги на строительство дала Россия, предприниматели должны скинуться, а какая роль городских властей?Да, обустроили прилегающую территорию, но главное то сам храм, а там денег города нет.

  8. ljubov kirjutab:

    Уважаемый ЭДГАР! Правительство ничего не делает в трудное время:нет сообщений о создании кризисной комиссии, каждый час не сообщается как проводится ликвидация заторов на дорогах, как эвакуироуются люди и ,вообще, находится ли все под контролем!!!Как вы считаете,чем Центриская партия может помочь тем, кто в снегах забыт, позаброшен. Мои родные с вечера около Раквере!!!Мое предложение: Обратитесь к Правительсту немедленно помочь людям!!!Они не только кофе и пирожки хотят!

  9. Юст Ругел kirjutab:

    Уважаемый господин мэр Таллинна Эдгар Сависаар!

    Я, Юст Ругел, президент Общества дружбы между Словенией и Россией, готов пожертвовать на строительство православного храма в Эстонии 10.000 Евро (десять тисяч 0-0 коп.).

    Прошу указать счёт, на который можно перевести указанную сумму.

    С уважением,
    Юст Ругел
    +386 031 436 862

  10. За Сависаара kirjutab:

    Уважаемый Юст Ругел!
    Пожертвовать на храм Вы, конечно, можете, но 1/3 суммы, пожалуйста, наличными! Мешок можете передать Бородичу, он знает.

  11. тук kirjutab:

    Держись носорог! Не дай себя свалить.
    Я и моя семья будет голосовать за центристов.

  12. Dmitri kirjutab:

    Не обращайте внимания на то что говорят что просили деньги в России. И даже если это так, то где их просить как не в России на православную церковь?
    Держитесь!

  13. Jelena kirjutab:

    Я молюсь за то, чтобы Эдгар Сависаар и его партия победила на выборах.

  14. niina shirokova kirjutab:

    Gospodin Edgar Savisaar!
    Neskolko raz zapisivalas k Vam na priem. no nikak ne propuskajut, Eto kasaetsja goroda Tallinna, U menja esty predlozenie, Ob etom nado govority, Kak ze popasty na priem?
    S uvazeniem. Niina Shirokova

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

Saad kasutada järgmisi HTML-i märgendeid ja atribuute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>