Эдгар Сависаар: статистика экспорта дает плохой сигнал

В среду Департамент статистики обнародовал данные, согласно которым экспорт из Эстонии превысил импорт на 0,2 млрд. крон. Торговый баланс страны впервые за 17 лет оказался позитивным.

Некоторые СМИ сделали из этого сообщения большую новость: мол, мы почти уже попали в пятерку самых благополучных стран Европы, а об экономическом спаде и безработице можно забыть. На самом же деле радоваться рано, а экспортную статистику стоит проанализировать посерьезнее.

Экспорт плох, хотя немного улучшился

Действительно, в феврале нынешнего года экспорт составил 9,7 млрд. крон. В то же время, в октябре 2008 года Эстония экспортировала товаров и услуг на 13,2 млрд. крон, то есть на 3,5 млрд. крон больше в расчете на один календарный месяц. Да и весь предкризисный 2008 год экспорт из Эстонии – за исключением декабря – превышал уровень февраля 2010 года.

Так что, если показатели экспорта немного и поправились, это отнюдь не означает превращение Эстонии в успешную экспортную страну. Скорее, речь идет о том, что отдельные предприятия и отрасли сумели сохранить свои экспортные рынки – вопреки проводимой в Эстонии экономической политике.

Почему же получилось так, что впервые за 17 лет внешнеторговый баланс Эстонии впервые стал позитивным? Основная причина – в падении внутреннего спроса. Людям просто не на что покупать импортные товары. Поэтому и импорт уменьшился настолько, что стал меньше даже и этого небольшого экспорта.

В феврале 2010 года Эстония импортировала товаров и услуг на 9,5 млрд. крон, а в октябре 2007, например – на 16,2 млрд. крон, то есть на 6,7 млрд. крон больше нынешнего. Да и вообще, в период с 2006 по 2008 годы показатели импорта никогда не были такими низкими.

С одной стороны, можно сказать: хорошо, что мы так мало завозим товаров из-за рубежа. С другой стороны, однако, не стоит забывать, что мы живем в век глобального разделения труда, где импорт определенных товаров является естественым и жизненно необходимым. Так что показатели импорта сегодня отражают скорее низкий уровень благосостояния населения, чем соблюдение экспортно-импортной дисциплины.

Экспорт ведет себя ненормально

Если сравнить показатели экспорта за январь и февраль, виден рост на 1,7 млрд. крон. Однако увеличение экспорта за месяц на 20 процентов свидетельствует о неких ненормальных процессах в экономике Эстонии. Без точных цифр трудно делать выводы, однако ясно, что продолжение роста экспорта такими же темпами, если говорить о последовательном развитии, ненормально.

Показатели экспорта и раньше толковались слишком оптимистично. Несколько лет назад было сделано открытие, что Эстония экспортирует много машин и оборудования, из чего был сделан вывод, что это и станет мотором нашей экономики. При ближайшем рассмотрении оказалось, однако, что это зарубежные предприятия вывозили из Эстонии свое оборудование, так что с мечтой превратиться в экспортера высоких технологий пришлось расстаться. Так что с цифрами в сфере внешней торговли нужно быть осторожными.

Подводя итоги, можно сказать, что позитивный баланс внешней торговли является следствием прежде всего массового обнищания, а также экономического спада. Можно смотреть на те или иные показатели, но общий фон отается таким: экономический коллапс, волна банкротств, неплатежеспособность частных лиц и огромная безработица.

Для того, чтобы достичь стабильного и растущего экспорта, нужно создать соответствующий промышленный сектор. А это возможно только при наличии твердой и продуманной государственной экономической политики.

Rubriigid: Uncategorized. Salvesta püsiviide oma järjehoidjasse.

4 kommentaari postitusele Эдгар Сависаар: статистика экспорта дает плохой сигнал

  1. max kirjutab:

    Edgar nado druzit s Moskvvoi!!!!!!!!!!!!!

  2. Павел kirjutab:

    Дедушка Эдгар! Ваша новость рано или поздно должна стать ДОстоянием РЕспублики!

  3. svetlana kirjutab:

    zdrasvuite,u menja takoi vopros,ja hotela vzjat deljanku v lesu dlja zagotovki drov ,stobi chistit les ot upavših derevjev,mne že predlogaut kupit derevja kotorie možno rubit ,no zasem rubit kogda mnogo na zemle ležit i gnijet.seisas v dannii moment ja bez raboti i ne na sto kupit drova,ja bi chistila les dlja gosudarstva i sebe za eto drova polusila .posemu nlzja brat na zemle.napisite mne otvet

  4. Dmitri kirjutab:

    Выход из кризиса. Абсолютное решение, простое, и реальное.
    Население Эстонии, меньше 1.500.000 человек. Страна уникальная по природе, месторасположению, менталитету.
    Работы все меньше, но говорят что больше. Просто народ устал ее искать, и главное надеется ее найти.
    С Россией отношения испорчены и надеется их возродить – полная утопия, игра для политиков поднять свой упавший рейтинг.
    В Европе, нам место не первое, но и не последнее. В общем, страна, растворилась в пространстве союза, как и было ранее, только в красивой обвертке, и тоже с перспективой скорого распада.
    Производства нет, практически, теоретически, и даже реально.
    Зимой, если не начнутся массовые волнения в Европе, – значит произошло чудо прямо на наших глазах.
    Решение? Очень простое. Вынос бизнеса, – филиалов за пределы страны, в Украину, Россию, Латинскую Америку, Африку, Китай, Австралия.
    Самое сложное в этом, что нужно создавать рынки самой стране за ее пределами, заново. Так делали японцы в свое время.
    Основная проблема – специалисты, которые будут преданны этому проекту. Основная масса людей продаст свою страну, как только поймут, что в филиалах стало жить лучше, и уже укоренились там их семьи.
    Затраты на осуществление не малые, но через год – два, страна оживет, начнет работать.
    Главное люди поверят, что опять нужны, и нужен их труд. Это реальный шанс.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

Saad kasutada järgmisi HTML-i märgendeid ja atribuute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>